O Colégio Objetivo Nova Odessa apresenta 5 alimentos bons para o cérebro
Com os vestibulares em vista,
é comum fazer milhares de planos de estudos, “enterrar a cabeça nos livros†e
esquecer do resto do mundo. Mas existem outros aspectos a serem considerados.
Por exemplo, de que adianta ter tudo na cabeça e ficar sem energia? Ou ainda
pior, se esquecer de tudo o que aprendeu?
Para evitar isso, não existe
um segredo. Mas existem alimentos que podem te ajudar. Manter uma alimentação
equilibrada, exercÃcios regulares e um bom sono podem fazer toda a diferença
neste momento decisivo na vida dos alunos vestibulandos.
Falando sobre alimentação, é
bom evitar alimentos ultraprocessados, como salgadinhos ou biscoitos recheados,
pois costumam ser ricos em sal, açúcar e gorduras trans, e essas são
substâncias que prejudicam o funcionamento do cérebro.
Em vez disso, opte por alguns
dos alimentos abaixo, que são repletos de substâncias benéficas para o cérebro.
1-
Chocolate meio amargo ou amargo
O
cacau tem polifenóis, compostos com efeito antioxidante que ajudam a proteger
os neurônios. Para aproveitar melhor os benefÃcios do cacau, é importante comer
os chocolates de tipos meio amargo, já que os brancos e ao leite tem baixa
concentração de cacau.
Além
disso, este tipo de chocolate também aumenta a sensação de bem-estar porque
contém triptofano na sua composição, que é um aminoácido essencial para a produção
de serotonina pelo cérebro.
2-
Abacate
O
abacate é rico em monoinsaturadas, elas protegem as artérias e contribuem para
o fluxo sanguÃneo. O cérebro é um dos órgãos que mais precisa de sangue no
nosso organismo.
Um dos
benefÃcios do abacate é para melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3
auxilia no funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguÃnea e
aumentar a capacidade de concentração
3-
Frutas cÃtricas
Frutas
como laranja, limão, acerola e cerejas, são ricas em vitamina C, que ajudam a fortalecer
o sistema imunológico. Essas substâncias também ajudam o cérebro e vários
estudos relacionam que uma dieta rica em vitamina C geram boa capacidade
cognitiva, e acredita-se que, além de fornecer antioxidantes, também
desempenham um papel na produção de neurotransmissores.
4-
Espinafre e outros vegetais verde-escuros
Espinafre
é um vegetal que contém ácido fólico, que protege as células do cérebro. Outros
vegetais verde-escuros, como rúcula, couve e brócolis, também apresentam ácido
fólico.
O brócolis
apresenta flavonóides, vitamina C e K e glucosinolatos com ação antioxidante, é
um excelente alimento para manter o cérebro saudável.
5-
Oleaginosas, como as nozes
Você
pode recorrer às oleaginosas, como a castanha-do-pará, nozes, amêndoas e
pistache, elas são ricas em selênio, vitaminas e gorduras boas. Essas
substâncias protegem o cérebro e atuam nas ondas cerebrais ligadas ao
aprendizado.
Além
disso, as nozes otimizam e eliminam as toxinas que podem perambular pelo
cérebro. A ingestão diária de uma porção parece turbinar particularmente a
memória verbal
Fonte: Tua saúde, BBC News